Годы проведения конкурса: 2008, 2009, 2010, 2011 и дальнейшие

WebHiTech завоевал премию РОТОР-2009

28 мая завершился финальный тур сетевого конкурса РОТОР, в 11-й раз проводившегося ЕЖЕ-движением и позиционирующегося как главная профессиональная премия Рунета.

В итоге WebHiTech завоевал I место в номинации «Мероприятие года».

Следует заметить, что эта победа далась WebHiTech’у нелегко.

Наш конкурс выдвинул на РОТОР Всеволод Андреев (автор двух сайтов, номинированных на прошлогодний WebHiTech, а также обладатель специального приза за участие в негласной четвертой номинации). В течение всего первого тура РОТОРа (проходившего с 12:00 18 мая до 12:00 22 мая) WebHiTech стабильно удерживал второе место после объединенной конференции РИФ+КИБ, которая вырвалась вперед с большим отрывом. По окончании первого тура она набрала 51 голос против 15 голосов, отданных за WebHiTech.

По правилам РОТОРа, если в первом туре номинант набирает более 40% голосов и уходит в отрыв от ближайшего преследователя более чем на 20%, ему вручается Гран-при — высшая награда конкурса, и в финале счастливый обладатель Гран-при уже не участвует.

Конференция РИФ+КИБ, собравшая более 7 тысяч участников, разумеется, вполне заслуженно завоевала Гран-при как главное отраслевое мероприятие. Традиция вручать Гран-при на РОТОРе возникла, в числе прочего, и с той целью, чтобы во втором туре — в финале — сохранялась интрига, чтобы явный фаворит первого тура уже «не мешал» сражающимся во втором туре финалистам.

WebHiTech уверенно прошел в финал, набрав в первом туре почти 20% голосов (а для выхода в финал достаточно преодолеть семипроцентный барьер, почти совсем как на выборах в Госдуму), избавившись, к тому же, от главного конкурента. Перспективы открывались бы безоблачные, если бы не одно «но»…

Специфика финального тура РОТОРа состоит в том, что у всех финалистов, помимо «естественных» конкурентов по своей номинации, появляется кровожадный, беспощадный и хладнокровный соперник — кандидат «против всех». Если он набирает столько же или более голосов, чем любой из финалистов, то такому финалисту уже не грозит никакое призовое место. Случается и так (и довольно-таки регулярно!), что кандидат «против всех» вообще выбивается в лидеры той или иной номинации — и тогда призовые места в ней не присуждаются. Более того, если «против всех» побеждает в какой-либо номинации два года подряд, то эта номинация на следующий год покидает конкурс.

«Бодания» с кандидатом «против всех» — эдакая «народная забава» финалистов РОТОРа, незыблемая традиция, придающая зрелищности конкурсу, но способная основательно потрепать нервы многим чувствительным натурам.

В первый день финального тура кандидат «против всех» обычно лидирует чуть ли не в половине номинаций. Однако после многочисленных призывов участников голосования к тому, чтобы «одуматься», «не допускать глупостей» и т. п. к окончанию финального тура все встает на свои места, и коварный «против всех» остается лидером лишь в малом количестве номинаций, где, как правило, действительно не обнаруживается достойных проектов, которым не стыдно было бы присудить призовые места. Иногда борьба с кандидатом «против всех» продолжается буквально до последних минут финала.

Финальный тур конкурса РОТОР-2009 проходил с 12:00 25 мая (понедельник) до 12:00 28 мая (четверг). Что касается противостояния WebHiTech’а и кандидата «против всех», то в понедельник, в первый день финального тура, кандидат «против всех» опережал WebHiTech более чем с двукратным перевесом. Но выраженная тенденция к сокращению этого разрыва дала Артемию Ломову, председателю оргкомитета конкурса WebHiTech и по совместительству участнику ЕЖЕ-сообщества, искорку надежды и повод не опускать руки, а ввязаться в смертельную схватку с ненасытным кандидатом «против всех».

Так, в ночь на среду Артемий написал на ЕЖЕ-лист (это основной список рассылки, где общаются между собой участники ЕЖЕ-сообщества), длинное-предлинное письмо (более чем на 10 тысяч знаков — эх, нет бы своей третьей книгой занимался, которую издательство тщетно ожидало получить в срок до 30 мая :-)), повествующее о том, чем является WebHiTech, чем он не является, и почему WebHiTech интереснее и полезнее эфемерного номинанта «против всех».

Инициатива принесла свои плоды: к вечеру среды перевес со стороны кандидата «против всех» стал уже совсем не столь трагичным, всего лишь 1,3-кратным. Воодушевившись, Артемий продолжил борьбу, решившись на крайнюю меру: написать приватное письмо всем членам жюри WebHiTech’а, участвующим в ЕЖЕ и, как следствие, являющимся судьями РОТОРа, с закономерной просьбой поддержать общее, коллективное начинание.

Однако, по-видимому, судьбу решающего сражения определила все-таки мощная поддержка других подписчиков ЕЖЕ-листа. С вечера среды до полудня четверга на листе в пользу WebHiTech’а высказались такие сетевые деятели, как Евгений Скляревский, Сергей Рублев, Андрей Шипилов, Борис Соркин, Павел Шевчук, Аскар Туганбаев, Максим Борзов

Диалоги по поводу WebHiTech’а на ЕЖЕ-листе сопровождались непринужденными шутками вокруг того, что в случае победы WebHiTech’а над кандидатом «против всех» Артемий пообещал устроить выездной мастер-класс по веб-стандартам в Ташкенте — родном городе Евгения Скляревского — в обмен на мастер-класс по приготовлению настоящего узбекского плова. :-)

В общем и целом, созданный благодаря живому обсуждению на ЕЖЕ-листе резонанс вокруг WebHiTech’а позволил буквально в последние часы усмирить кандидата «против всех». WebHiTech сравнялся с ним по числу голосов в четверг около половины одиннадцатого утра, менее чем за два часа до окончания финального тура РОТОРа. Непосредственно к завершению финального тура WebHiTech уже уверенно обгонял злыдня — на 10 голосов.

Что интересно, в финале РОТОРа WebHiTech получил поддержку 59 человек, что в количественном выражении больше, чем 51 голос, отданный в первом туре обладателю Гран-при. Ясно, конечно, что эти цифры сравнивать нельзя — участвуй РИФ+КИБ в финальном туре, WebHiTech’у в лучшем случае досталось бы почетное второе место.

В заключение не мешало бы отметить то, что победа WebHiTech’а в РОТОРе, по убеждению Артемия Ломова, взаимно полезна для обоих конкурсов. Для РОТОРа она полезна в том смысле, что является косвенным признаком того, что ЕЖЕ-сообществу, позиционирующему себя в роли элиты Рунета, не так уж безразличны перспективы развития этого самого Рунета именно в технологическом разрезе, а не только в социальном, экономическом и прочих аспектах, далеких от веб-технологий. Что, в общем-то, неплохо для имиджа ЕЖЕ-сообщества. Ну и для имиджа WebHiTech’а, конечно, тоже — задокументированный факт поддержки WebHiTech’а (а значит, опосредованно, и веб-стандартов в целом) ЕЖЕ-сообществом может при случае выступить в качестве дополнительного аргумента в просветительской деятельности, осуществляемой под флагом WebHiTech’а.

Материалы по теме

Награды

На РОТОРе не было и нет материальных призов. Получение РОТОРа — это факт признания заслуг коллегами по цеху. Победители, призеры, финалисты и номинанты РОТОРа, тем не менее, могут устанавливать на своих сайтах графические знаки отличия. Мы выбираем вот такой, золотой:

РОТОР-2009, номинация «Мероприятие года», I место